妙手偶得O(∩_∩)O

云涛:

孤独是孤独者的盛装


前一刻,你搂着一个人,十分动情地跟大家说,这是我最好的朋友。下一刻,又跟另一个人热烈地拥抱,对所有人说,这是我处得最铁的哥们儿。无论什么场合,不管对谁,都能这么信誓旦旦铿锵作响。这样的表演,叫当面的虚伪。

你以为你拿出的是热情和坦诚,实际上袒露的是圆滑和世故。你以为你在戏台上出将入相,满脸的江山社稷,实际上是一肚子的阳奉阴违大奸似忠。

没有比这个更没意思的事了。你以这么繁盛的虚伪,去套现并不设防的挚诚,这种聪明,看似有益,实则歹毒。

这也从另一个角度说明,厚道者始终拙朴,只有虚假的人才那么依赖浓烈。

人在口吐赞美的时候,往往云山雾罩真假难辨,只有在表达厌恶和愤怒的时候,才显得本质和真实。

所以,在一个人发脾气闹情绪的时候去认识他,总比在他舌灿莲花时要更靠谱一些。因为,这个世界辽阔的欺骗,差不多都在恭维、奉承和歌颂里。

不过,有的人吃这一套,有的人不吃这一套。最后,吃的人坑了不吃的人,多少庄重的场合,因此陷于媚乱和轻浮。

迷恋这样的虚空,其实是虚荣的表现。生活中,虚荣和虚伪太容易苟且在一起。这也很好地说明了:哪里有卑鄙的需要,哪里就会有肮脏的成全。

按理说,这么虚伪的人应该没有市场。事实恰恰相反,八面玲珑的人往往可以混得自在逍遥。这个世界,如果一切都可以用生活逻辑解释清楚的话,也就不会有那么多扑朔迷离和深不可测了。

【文/马德】

评论

热度(6)

  1. 妙手偶得O(∩_∩)O云涛 转载了此图片
  2. 开心宝儿云涛 转载了此图片